История Алупки

История Алупки

В конце Х века по всей территории Крыма правили хазары. В то время и появились первые записи про Алупку. Город носил свое первое название – Алубика. На ее территории проживало множество народов: турки, римляне, греки, тавры, татары и другие. Они оставили историческое и культурное наследие. С 1475 по 1774 Алупка была под властью Османского султана.

В 1783 г. Крымский полуостров стал частью Российской империи. В те времена знатные люди имели в собственности не только земли и дома, но и города. Так, сначала, город Алупка принадлежал князю Потемкину, но в 1823 году перешел в собственность Воронцова, который построил там свой дворец.
Так и началась история Алупки. Именно дворец Воронцова принес популярность Алупки. Сама усадьба и придворцовая зона была настоящим произведением искусства. На этой территории гармонично переплеталась архитектура и памятники эпохи романтизма с природой и садовым искусством.

Граф Михаил Семенович в начале лета 1824 года решает расширить свои владения и начинает покупать у населения (греков и татар) земельные участки с их садами и водоемами, различные виды деревьев и растений – все то, чем славилась природа Алупки. Следует отметить, что у Михаила Семеновича был прекрасный вкус, что позволило ему сделать прекрасную летнюю резиденцию.

После смерти Михаила Семеновича дворец и все имущество перешел по наследству к его бездетному сыну Смену Михайловичу.
Князь Воронцов также использовал природно-ресурсный потенциал города Алупки в нужном русле. Он был организатором производства и начал торговлю винами. Основными видами вин были: портвейн, херес, мадера, мускат. Данные вина неоднократно получали наивысшие международные награды и пользовались популярностью у тех кто знал толк и ценил вина Крыма.

История Алупки снова взяла новый поворот. В 1882 году князь Воронин С. умер и оставил все владения своей жене, после все перешло к князьям Трубецким. Впоследствии наследником Алупки стал граф Шувалов П. А., который согласно завещанию сменил титул и фамилию на князя Воронцова.
По иронии доли, Павла Андреевича посчитали неспособным управлять семейными ценностями, т.к. он не мог иметь детей. Было принято решение, в 1883 году, назначить опекунов, которые в свою очередь нанимали служащих, которые присматривали за имением. Из-за того, что служащие и управляющие часто менялись общее состояние дворца ухудшалось.
Данному факту посодействовало и то, что вдова Павла Андреевича вела продолжительные судебные разбирательства за имущество, которое находилось на территории имения. Выиграв суды, княгиня вывезла множество ценных вещей из дворца в свое имение, которое находилось в Италии. После чего она продавала их на аукционах и даже были случаи, что убранства дворца перекупались последующими владельцами Алупки.

В конце 1904 года имение перешло во владение графини Шуваловой Е. А. Графиня отличалась такими качествами как: практичность, властность и требовательность. Благодаря Елизавете Андреевне Алупка получила «второе» дыхание и возродилась. Во дворец были завезены с различных имений графства предметы искусства и мебели. А также было перевезено фамильное серебро и фарфор. Была возобновлено производство, продажа вин и сдача в аренду соседних земельных участков. Это позволило содержать дворец и парк. Была восстановлена терраса из роз, которая насчитывала более 2000 видов и сортов.
Незадолго до этих событий, в 1898 году, было создано «Общество по благоустройству Алупки» под чутким руководством известного хирурга Боброва Александра Алексеевича. Это общество было просто необходимо Алупке, так как курортная зона развивалась с большой скоростью и с большим потенциалом.
С 1914 года в Алупке начали появляться первые частные гостиницы, их было пять. Также активно развивались и пансионаты для больных туберкулезом (более 30).
Смена власти, на советскую, принесла свои изменения и во дворец Воронцовых. В ноябре 1920 г. из дворца сделали музей.
1938 год для Алупки был исторически важным, так как удалось стать городом.

История Алупки, также вписала скорбные страницы второй мировой войны. Уже в 1941 году действовали три школы, 24 санатория, одна больница и много других учреждений.
На протяжении Второй мировой войны дворец понес некоторые убытки, но основные ценности были сохранены. Имение пытались два раза подорвать, но попытки были четны.
Воронцовский дворец послужил резиденцией для Уинстона Черчилля и его делегации в 1945 году, когда проводилась Ялтинская конференция.
Но после отъезда Уинстона Черчилля музей не был открыт. Это связано с тем, что дворец и часть парка вошли в ведомость советских дач, и назывался «спецобъект №3».
К 1956 году начали постепенно открывать некоторые корпусы дворца и возвращать экспонаты в музей.
В 70-х и 90-х годах были открыты пансионаты: в западной части «Южнобережный», в восточной – «Воронцов».
На сегодняшний день в Алупке большое количество санаториев, пансионатов, отелей. С каждым днем усовершенствуется курортная зона и сам город.

История Алупки вписала в себя много страниц интересных событий, самыми яркими пожалуй можно считать строительство Воронцовского дворца, который стал одной из самых посещаемых достопримечательностей южного берега Крыма.